Ocorrência de fungos em manchas foliares de trigo e sensibilidade de Drechslera tritici-repentis E D. siccans a fungicidas in vitro - Tonin, Rosane Baldiga (2012)
A mancha-amarela é de ocorrência mundial e uma das mais importantes doenças foliares do trigo. Considerando a falha de controle químico da mancha-amarela em diversas lavouras brasileiras de trigo nas últimas safras, formulou-se a hipótese de que a ineficiência deste controle poderia ser atribuída à redução da sensibilidade do fungo aos fungicidas utilizados. Objetivou-se com este trabalho estabelecer o perfil da sensibilidade, in vitro, de Drechslera tritici-repentis e de siccans, aos fungicidas triazóis e estrobilurinas. A partir de isolamentos de folhas com sintomas de mancha foliar, provenientes de lavouras de trigo do estado do Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, safra agrícola 2008 a 2011, procedeu-se a identificação, quantificação dos agentes causais e postulados de Koch. Também, substratos e técnicas para a esporulação e crescimento miceliano do patógeno, foram definidos para condução de estudos envolvendo os testes de fungitoxicidade. A sensibilidade miceliana foi determinada in vitro, em placas de Petri, contendo meio de cultura extrato de folhas de trigo suplementado com as concentrações fungicida de 0,00; 0,01; 0,10; 1,00; 10,00; 20,00 e 40,00 mg/L. Para a determinação da sensibilidade da germinação conidial, o fungicida foi incorporado ao meio ágar-água. A CI50 foi determinada para os fungicidas triazóis ciproconazol, epoxiconazol, propiconazol, protioconazol e tebuconazol e, para as estrobilurinas azoxistrobina, cresoxim-metílico, picoxistrobina, piraclostrobina e trifloxistrobina e, cinco isolados do fungo. Os resultados da porcentagem de inibição do crescimento miceliano e germinação de esporos foram submetidos à análise de regressão logarítmica e calculada a CI50. Conclui-se que: os gêneros Bipolaris, Drechslera e Stagonospora são os principais agentes causais de manchas foliares em trigo, sendo D.tritici-repentis, o mais freqüente. No meio de cultura suco V8-ágar, associado à técnica do estresse do micélio, na presença de água, obteve-se maior esporulação de D. tritici-repentis; para crescimento miceliano o meio BDA pré-fabricado e extrato de folha de trigo mostraram-se promissores para condução de testes de fungitoxicidade pelo seu baixo custo, características de colônia e praticidade. Os valores da CI50 para os triazóis e estrobilurinas foram variáveis e mostraram alteração da sensibilidade para os isolados de D. tritici-repentis e de D.siccans. A eficácia do controle da manchaamarela do trigo está relacionada à fungitoxicidade dos triazóis, sendo assim, recomenda-se que os fungicidas do grupo das estrobilurinas não sejam utilizados isoladamente no controle da doença.