Investigação do processo de implementação do currículo integrado baseado em PBL em um curso de enfermagem - COSTA, Nerriê Lelli (2025)
Os métodos tradicionais de ensino, predominantemente centrados no professor, têm demonstrado limitações na formação crítica e ativa dos alunos, especialmente em cursos da área da saúde. Nesse contexto, a Aprendizagem Baseada em Problemas (Problem-Based Learning – PBL) surge como uma alternativa inovadora, ao promover a construção do conhecimento de forma integrada, valorizar o aprendizado ativo e estimular a resolução de problemas contextualizados. Esta pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa 2 – Processos Formativos e Práticas Educativas – do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) e investiga a implementação do currículo integrado baseado em PBL em um curso de Enfermagem de uma instituição privada. O objetivo do estudo é analisar os desafios, impactos e estratégias adotadas na implementação do PBL, considerando as perspectivas de tutores, coordenadores e Núcleo Docente Estruturante (NDE). Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, com pesquisa do tipo estudo de caso, utilizando análise documental e entrevistas semiestruturadas. Inicialmente, realizou-se um levantamento teórico sobre o PBL e sua aplicabilidade na formação em Enfermagem. A pesquisa empírica contemplou a observação da implementação do PBL, a coleta de dados junto ao NDE e a análise das percepções de professores sobre a metodologia. Os resultados indicam que o PBL favorece o desenvolvimento do raciocínio clínico, a autonomia do estudante e a aprendizagem colaborativa, alinhando-se às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Enfermagem. No entanto, foram identificados desafios como a resistência inicial dos docentes à mudança metodológica, a necessidade de capacitação contínua e a adequação dos instrumentos avaliativos para medir efetivamente o desempenho dos alunos. Além disso, os dados apontam que, apesar da aceitação positiva do PBL, alguns alunos ainda demonstram dificuldades em lidar com a autonomia exigida pela metodologia, o que ressalta a importância do acompanhamento docente na transição para esse modelo de ensino. A pesquisa contribui para o aprimoramento das práticas pedagógicas na formação em Enfermagem e oferece subsídios para futuras reformulações curriculares em cursos que adotam metodologias ativas. A implementação do PBL mostrou-se eficaz na promoção da aprendizagem significativa, na integração entre teoria e prática e no desenvolvimento de competências essenciais para o exercício profissional do enfermeiro, como a tomada de decisão, o pensamento crítico e a resolução de problemas.