O Conselho de Classe: a participação da comunidade escolar - Vargas, Maria Angela Serafini (2008)
A pesquisa o Conselho de Classe: a participação da comunidade escolar, sugere a pergunta: é possível desenvolver uma gestão democrática participativa na escola pública de Educação Básica? Por entender, a relevância da questão, o trabalho teve como objetivo demonstrar, que uma escola pública de Educação Básica da periferia de Maringá, apesar dos desafios enfrentados pela equipe gestora, conseguiu a participação de toda equipe envolvida no Conselho de Classe: gestores, professores, funcionários, alunos, pais e representantes da comunidade. Foram elaboradas propostas que possibilitassem a realização de em trabalho pedagógico condizente com as necessidades do processo ensino aprendizagem, visando uma educação mais eficiente em sala de aula. O trabalho, pela sua natureza, envolvendo uma escola pública do Paraná, teve como suporte a pesquisa qualitativa, através do Estudo de Caso, focalizando os fenômenos acontecidos no dia a dia pela equipe gestora, considerando relevantes para as reuniões do Conselho de Classe. Os instrumentos da pesquisa utilizados, além de uma bibliografia que fundamentasse a parte teórica do tema, serviram como objetos de estudo as atas das reuniões do Conselho de Classe, o regimento, o projeto político pedagógico, os relatórios das séries dos alunos envolvidos. De posse desses elementos e dos dados obtidos da análise documental, constatou-se que, se não houver uma gestão democrática plena, houve avanços significativos na integração escola r comunidade através da participação da equipe da escola e dos representantes da comunidade, de modo especial dos pais no encaminhamento de soluções como indisciplina, trabalhos dos alunos, rendimento insuficiente, progresso na aprendizagem e, principalmente relação escola e família, as principais instituições envolvidas na educação. Chegou-se à conclusão que, gradativamente, há possibilidade de se construir uma escola mais democrática, com o comprometimento de toda sua equipe e da comunidade, na discussão e soluções dos problemas, visando sempre as tomadas de decisões e as transformações das ações pedagógicas.