LASER ACUPUNTURA VERSUS ELETROACUPUNTURA PARA O CONTROLE DA DOR PÓS-OPERATÓRIA EM GATAS SUBMETIDAS À OVARIOSALPINGOHISTERETOMIA - Marques, Virgínia Ines Moreira (2015)
Objetivou-se comparar a aplicação do laser ao estímulo elétrico em pontos de acupuntura como adjuvante do controle da dor pós-operatória em gatas. Foram avaliadas 30 gatas, encaminhadas para ovariosalpingohisterectomia (OSH), que foram distribuídas em três grupos de dez animais cada: LA: aplicação de laser infravermelho nos acupontos estômago 36 (E36) e baço-pâncreas 6 (BP6), bilateralmente, durante 9 segundos em cada ponto, antes da indução anestésica; EA: aplicação de estímulo elétrico nos acupontos E36 e BP6, bilateralmente, durante 20 minutos, antes da indução anestésica; Controle: não foram feitos nenhum estímulo com técnicas de acupuntura. Todos os animais foram sedados com a associação de cetamina (5mg kg-1), midazolam (0,5mg kg-1) e tramadol (2mg kg-1), por via intramuscular. Quinze minutos após, foi iniciada a aplicação da acupuntura nos tratamentos LA e EA. A indução e manutenção anestésicas foram realizadas com propofol efeito dose-dependente e isofluorano, respectivamente. No período pós-operatório o grau de analgesia foi mensurado 0,5, 1, 2, 4, 8, 12, 18 e 24 horas após extubação traqueal utilizando-se a Escala Analógica Visual Interativa e Dinâmica e a Escala de Contagem Variável. O grau de sedação foi avaliado por sistema de escore. A estatística foi feita com análise de variância com aplicação do teste de Tukey (dados paramétricos) e teste de Kruskall-Wallis com pós-teste de Dunn (dados não paramétricos), ao nível de 5% de significância. As variáveis cardiorrespiratórias, os escores de dor e de sedação não diferiram entre os grupos. Todavia, a necessidade de analgesia de resgate no período pós-cirúrgico foi significativamente inferior nos grupos LA e EA em relação ao grupo controle (P=0,0026). A aplicação pré-operatória de laser ou estímulo elétrico em pontos de acupuntura reduz o requerimento de analgesia suplementar pós-operatória em gatas submetidas à OSH.