Probióticos, prebióticos e simbióticos atenuam efeitos crônicos do tabagismo passivo em parâmetros fisiológicos e bioquímicos em ratos: um estudo aleatorizado e controlado - Rombi, Ana Vanuire (2019)
Este estudo examinou os efeitos protetores dos alimentos funcionais, probiótico, prebiótico e simbiótico, contra a toxicidade crônica induzida pela fumaça de cigarro no rato. Noventa e seis ratos machos jovens foram distribuídos aleatoriamente em oito grupos (n = 12): controle (C), dieta basal (DB); probiótico (Pro), DB + probiótico; prebiótico (Pre), DB + prebiótico; simbiótico (Sym), DB + probiótico + prebiótico; tabagismo controle (CT), DB + protocolo de exposição ao tabagismo passivo (PT); tabagismo probiótico (ProT), Pro + PT; tabagismo prebiótico (PreT), Pre + PT; e tabagismo simbiótico (SymT), Sym + PT. Após o período experimental de 189 dias os animais foram anestesiados, colhidas amostras de sangue e eutanasiados. Os resultados foram submetidos à análise da normalidade pelo teste de Shapiro Wilk, seguido do teste ANOVA one-way, com contrastes pelo método de Tukey (P<0,05). Observamos uma atenuação significativa dos efeitos deletérios da exposição dos ratos a fumaça do cigarro em relação ao ganho de peso e suplementados com alimentos funcionais. Houve também uma acentuada melhora nos valores médios das enzimas hepáticas (ALT, AST, GGT E FA), aumento nos níveis de proteínas séricas (albumina e globulinas). A média do nível sanguíneo da glicemia foi atenuado pelos alimentos funcionais e exposição crônica a fumaça do cigarro, diminuindo riscos de diabetes e por fim nos valores de uréia e creatinina também foi observada uma atenuação os efeitos tóxicos da fumaça do cigarro evitando possíveis riscos de doenças relacionadas ao rim. Concluímos que alimentos funcionais, probiótico, prebiótico e simbiótico, atenuam os efeitos deletérios nos parâmetros fisiológicos e bioquímicos de ratos expostos cronicamente fumaça do cigarro.