Eficácia da farmacopuntura com lidocaína ou aquapuntura para o controle da dor perioperatória de gatas submetidas à ovariosalpingohisterectomia - Lima, Camila Menossi Sueza (2021)
Objetivou-se avaliar o potencial analgésico perioperatório da administração de lidocaína ou solução salina nos pontos de acupuntura Estômago 36 (E36) e Baço-Pâncreas 6 (BP6) em gatas submetidas à ovariosalpingohisterectomia. Em estudo clínico, prospectivo, aleatorizado, controlado e encoberto, foram avaliadas 45 gatas encaminhadas para OSH eletiva. Os animais foram sedados com dexmedetomidina (10 µg/kg) por via IM. A indução anestésica foi feita com propofol IV em dose suficiente para a intubação endotraqueal, seguindo-se a manutenção com isofluorano/O2. Após a indução anestésica as gatas foram distribuídas em três tratamentos (n=15 por grupo), GL: administração de lidocaína 2% nos pontos de acupuntura E36 e BP6; GS: administração de solução salina nos mesmos pontos de acupuntura; e GC: nenhum tratamento com acupuntura. Durante as primeiras 24 horas após a extubação traqueal, o grau de analgesia e de sedação foram mensurados utilizando-se a Escala Composta de Glasgow – Definitiva (ECG), a Escala Composta Multidimensional-UNESP-Botucatu (ECM) e Escala descritiva numérica. Nas gatas com ECG ≥ 5/20 e/ou ECM ≥ 6/24, morfina (0,2 mg/kg, IM) foi administrada como analgesia de resgate. Nos casos de analgesia insuficiente foi administrado meloxicam (0,1 mg/kg, em dose única, SC). No período intraoperatório, foi necessária suplementação com fentanil em 13,3%, 13,3% e 26,6% dos animais do GL, GS e GC, respectivamente (p = 0,54- 0,55). A prevalência de hipotensão foi superior nos animais do GC em relação ao GL e GS (p = 0,21). Os escores de dor e de sedação, bem como o requerimento de analgesia suplementar pós-operatória não diferiu entre os grupos. Houve necessidade de suplementação analgésica pós-operatória em 76,6%, 46,6% e 76,6% das gatas do GL, GS e GC, respectivamente (p = 0,43). Conclui-se que a injeção de lidocaína ou solução salina nos pontos de acupuntura E36 e BP6 resultou em menor incidência de hipotensão intraoperatória, com mínima evidência de benefício analgésico em relação ao tratamento controle.