Associação do biocurativo e fibrina rica em plaquetas favorece a colagenização de feridas experimentais em coelhos - Faria, Ana Rosa Vieira de (2025)
Os tecidos dérmicos, essenciais para a integridade da pele, são formados principalmente por colágeno, uma proteína vital que desempenha um papel crucial no processo de cicatrização de feridas. À medida que a pele se regenera, a quantidade, organização e tipo de colágeno se alteram, influenciando diretamente a força da pele cicatrizada. Em busca de soluções mais eficientes para a cicatrização de feridas graves, os biocurativos feitos de polissacarídeos naturais estão ganhando destaque como alternativas promissoras. Entre esses materiais, a quitosana, um polissacarídeo obtido da quitina, se destaca por sua semelhança estrutural com componentes do tecido dérmico. Sua capacidade de acelerar a cicatrização é notável, já que estimula a expressão de genes ligados à formação de vasos sanguíneos e à deposição de colágeno. Além disso, a quitosana atua de maneira ampla no processo de cura: promove a coagulação da ferida, minimiza a inflamação e incentiva a proliferação de fibroblastos, células essenciais para a regeneração tecidual. Objetivou-se nesse estudo caracterizar a eficácia da combinação de biocurativos com fibrina rica em plaquetas autólogas na regeneração de feridas dérmicas durante 21 dias de tratamento, utilizando a análise fractal do colágeno como uma medida quantitativa da estrutura. Foram utilizadas biópsias de pele de 18 coelhos coradas pelo método do Picrosírius e submetidas a leitura microscópica. A dimensão fractal foi estimada pelo método―box-counting por meio do software ImageJ. Observou-se uma organização significativa na produção de colágeno, evidenciada por uma menor densidade de fibras colágenas e um padrão morfológico regular. Conclui-se que a combinação da membrana com FRPa pode ser uma estratégia eficaz para otimizar a cicatrização de feridas, destacando-se como uma alternativa promissora no contexto da regeneração tecidual. Estudos futuros podem explorar diferentes formulações e tempos de aplicação para maximizar a eficácia deste tratamento.