Superestimulação ovariana e o perfil de mucinas no oviduto bovino - Costa, Alessandra Martins da (2023)
O oviduto é o local onde ocorrem a capacitação espermática, fertilização e desenvolvimento embrionário inicial. Durante o ciclo estral, as alterações no oviduto são moduladas principalmente pelos hormônios estradiol (E2) e progesterona (P4). Enquanto o E2 estimula a proliferação e hipertrofia das células secretoras, a P4 tem o efeito contrário, causando a atrofia e redução da secreção celular. Além disso, esses hormônios estão relacionados as alterações no fluido ovidutal ao longo do ciclo reprodutivo de fêmeas bovinas. A superestimulação ovariana (SEOv) possibilita o aumento dos índices reprodutivos em fêmeas bovinas, maior intensidade de seleção, diminuição do intervalo entre gerações, maior disponibilidade de animais para reposição e, além disso, também permite que uma fêmea de elevado padrão zootécnico fosse utilizada de uma forma mais racional, fornecendo um grande número de descendentes, num curto espaço de tempo. Nesse contexto, há evidências de que a superestimulação ovariana (SEOv) aumenta os níveis de E2 no tecido ovidutal em bovinos. Os níveis de E2 no tecido ovidutal de bovinos e as mucinas presentes desempenham papéis importantes na fisiologia reprodutiva desses animais. Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o impacto da SEOv com FSH ou FSH/eCG na regulação da produção de mucinas presentes no oviduto. Para tanto, vacas Nelore (Bos taurus indicus) foram submetidas à SEOV utilizando FSH (n=5), FSH/eCG (n=5) ou sincronizadas (grupo controle, n=5). As vacas em um estágio aleatório do ciclo estral, receberam uma inserção vaginal liberadora de progesterona (1,0 g) e benzoato de estradiol (2,5 mg, i.m.) no dia 0. As vacas submetidas à SEOv usando o protocolo FSH e FSH/eCG receberam administração de FSH duas vezes ao dia, dos dias 5 a 8. No protocolo FSH/eCG, as duas últimas doses de FSH (Dia 8) foram substituídas por duas doses de eCG (dose total = 400 UI, i.m.). No dia 7, todas as vacas receberam 150 mg de d-cloprostenol i.m. duas vezes/dia. No dia 8, as inserções vaginais liberadoras de progesterona foram removidas e as vacas foram abatidas. Após o abate, os ovidutos (ampola e istmo) foram coletados, fixados e submetidos ao processamento histológico para a coloração Alcian blue e quantificação da abundância de mRNA de mucina 9 (MUC9). Os segmentos da ampola e istmo foram analisados separadamente e o efeito da SEOv foi investigado por ANOVA paramétrica e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey-Kramer. Os dados são apresentados como médias ± E.P.M. As diferenças foram consideradas significativas quando P<0,05. Em suma, o tratamento superestimulatório de FSH combinado ao eCG aumentou a abundância de mucinas totais no istmo (p<0,05) e na ampola (p<0,05). Adicionalmente, a SEOv, independente do tratamento, incrementou abundância relativa do gene que codifica a mucina 9, apenas na ampola (p<0,05). Em conclusão, a SEOv utilizando FSH combinado ao eCG determina um incremento na expressão e secreção de mucinas no oviduto bovino.