Efeito da Matricaria chamomilla CH12 na concentração sérica de cortisol e na resposta imune humoral de bovinos vacinados com uma ou duas doses de vacina anti-rábica - Reis, Luis Souza Lima de Souza (2007)
Objetivou-se avaliar o efeito da Matricaria chamomilla CH12 (Fator Estresse®) e do número de doses de vacina na resposta imune humoral em bovinos por meio dos títulos de anticorpos anti-rábicos. Sessenta bovinos foram divididos randomicamente em quatro grupos: os animais dos grupos FEV1 e FEV2 receberam Matricaria chamomilla CH12 (Fator Estresse®) misturados no sal mineral e os bovinos dos grupos V1 e V2 receberam somente sal. Nos bovinos dos grupos FEV2 e V2 aplicaram-se duas doses de vacina anti-rábica nos dias 0 e 30, respectivamente; enquanto que os bovinos dos grupos FEV1 e V1 foram vacinados somente no dia 0. Os resultados obtidos mostram diferença não significativa nos títulos de anticorpos anti-rábicos entre os grupos tratados ou não com Matricaria chamomilla CH12 (Fator Estresse®); os títulos de anticorpos aumentaram significativamente nos animais que foram imunizados com duas doses de vacina; 93,3% dos animais que receberam uma dose de vacina comercial apresentaram títulos de anticorpos < 0,50 UI/mL sessenta dias após a vacinação. Conclui-se que, a Matricaria chamomilla CH12 adicionada ao sal mineral não aumentou a resposta imune humoral em bovinos e é necessário a aplicação de duas doses de vacina para os bovinos obter títulos protetores de anticorpos.