Uso da homeopatia em vacas da raça nelore em dife-rentes estados nutricionais sobre a produção in vitro de embriões - Dias, Tatiane Szücs dos Santos Barros (2022)
A homeopatia é uma alternativa de baixo custo e toxicidade usado na reprodução humana e animal. Em animais, essa terapia é usada em sistemas de produção da pecuária, principalmente na orgânica, uma vez que tem a vantagem de manter o equilíbrio do animal. Além de ser de fácil administração, não produz resíduos e não contamina, portanto, o meio ambiente. Avaliou-se em vacas da raça Nelore tratadas com homeopatia (Homeo-Vita Fertilidade®), ganhando e perdendo peso, a quanti-dade e qualidade de oócitos aspirados, cultivados e clivados, produção de blastocis-tos, progesterona plasmática e prenhez das receptoras inovuladas. Dezenove vacas foram divididas em 2 grupos classificados inicialmente em G-C (controle, n=09) e G-H (suplementadas com homeopatia, n=10) após 33 dias em pastagem de baixa qua-lidade, as fêmeas tiveram a onda folicular sincronizada e foram aspiradas 2,5 dias após a ovulação. Como estavam perdendo peso (em média 1,8 arrobas) compuse-ram os grupos: grupo G-CLow (controle perdendo peso) e G-HLow (tratada perden-do peso), foram novamente sincronizadas 90 dias após fornecimento de silagem de milho e aspiradas ganhando peso (em média 3,2 arrobas) compondo os grupos: G-CHigh (controle ganhando peso) e G-HHigh (tratada ganhando peso). Independente do peso, as vacas que receberam tratamento com homeopatia, apresentaram resultados significativos (p=0,0494) na % de blastocistos (30,5 vs 23,7%), sem afetar o número de CCO’s (Complexo cumulus-oócito) aspirados ou a taxa de clivagem. Porém, vacas ganhado peso, independente da homeopatia, exibiram número maior (p<0,05) de CCO’s GI, GIII, atrésicos e % de viáveis. Oócitos desnudo foi superior (p<0,05) em vacas perdendo peso, independente do tratamento. Não houve efeito do tratamento ou peso sobre a concentração plasmática de progesterona ou prenhez das receptoras inovuladas. Concluímos que o uso da homeopatia em vacas da raça Nelore resulta em maior produção de blastocistos e vacas ganhando peso, tem uma maior eficiência na OPU-PIVE (produção in vitro de embriões associada à aspiração folicular guiada por ultrassom), independente do tratamento.