Cana-de-açúcar submetida á doses de polímeros sintéticos condicionadores de solo - Suriani, Marcos Wanderlei (2010)
A baixa disponibilidade de água no solo, para as culturas agrícolas, é um fator limitante da produtividade. Neste contexto, o uso de polímeros condicionadores de solo, em alguns sistemas edáficos pode viabilizar e tornar a cadeia produtiva mais competitiva. O trabalho se fundamentou em avaliar o incremento na produção canavieira, utilizando polímeros hidroretentores, durante o plantio, na cultivar RB 867515. O estudo ocorreu à campo em dois anos agrícolas. O ensaio 1 foi implantado no campo experimental da Unoeste, em dezembro de 2007 a maio de 2009, em Argissolo Vermelho Distroférrico, no esquema blocos ao acaso com quatro tratamentos (0, 4, 8 e 12g de Polímero condicionador de solo, por metro de linha) e cinco blocos. O ensaio 2 foi implantado na Fazenda Ibiúna, em Lucélia SP, em agosto de 2008 a agosto de 2009, em Argissolo Vermelho Amarelo, no esquema de blocos ao acaso com quatro tratamentos (0, 1,4, 2,8 e 4,2g de Polímero condicionador de solo, por metro de linha) e cinco blocos. O polímero condicionador possibilitou maior numero de perfilhos por metro; permitiu um maior crescimento vegetativo levando a maior quantidade de palhiço. Existe uma correlação positiva entre as doses do polímero com o ATR por área.