Síndrome de Burnout: o esgotamento profissional ameaçando O bem-estar dos professores - Campos, Donizete Aparecido Zequine (2008)
O estresse ocupacional que se cronifica e leva o professor a adoecer e contrair a Síndrome de Burnout vem crescendo assustadoramente entre os professores universitários. No presente estudo, foi investigado o fenômeno do desgaste físico e psíquico na forma do professor enfrentar o ambiente de trabalho, o que tem sido estressante, chamando a atenção para diversos problemas causados ao professor e à instituição. Os objetivos deste estudo foram caracterizar e identificar causas e problemas provocados pelo estresse levando à SB. Dentro de uma abordagem de pesquisa quantitativa e qualitativa, foi realizado um estudo de caso. Para o levantamento dos dados foram utilizados o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos (ISSL) e um questionário semi-estruturado, aplicados em 45 professores de uma IES na cidade de Dracena, Estado de São Paulo. Os dados foram analisados, categorizados e apresentados com a finalidade de determinar as principais fontes da Síndrome de Burnout que incidem em professores, como também os efeitos físicos e psíquicos nos professores decorrentes dessa patologia. Por esse estudo é possível afirmar que o ambiente de trabalho dos professores, vem provocando desgaste físico e psíquico em alto grau, causado pelas mudanças do mundo capitalista que constitui a escola como empresa, cobranças excessivas e aquelas que fogem do papel do educador além das dificuldades nas relações interpessoais em suas atividades diárias com alunos e gestores. Todos esses fatores vêm provocando o estresse e consequentemente a Síndrome de Burnout. Também é possível afirmar a necessidade de um trabalho articulado entre a equipe gestora e o corpo docente para prevenirem e reduzirem essa Síndrome no ambiente universitário.