O BRINCAR COMO INSTRUMENTO DE DESENVOLVIMENTO EMOCIONAL EM CASOS DE MANIFESTAÇÕES AGRESSIVAS EM CRIANÇAS PEQUENAS - da Silva Carlos, Michele (2017)
O projeto em questão enfoca crianças que apresentam dificuldades comuns à socialização na educação infantil, especialmente, as que envolvem agressividade. Busca-se proporcionar às crianças o acesso ao brincar e aos benefícios desta atividade ao seu desenvolvimento emocional, levando a um amadurecimento nas relações sociais. O trabalho é desenvolvido sob forma de pesquisa qualitativa de tipo estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados são utilizadas observações, entrevistas com pais e professores e atividades lúdicas com as crianças. Análises preliminares indicam que as crianças estão utilizando as atividades lúdicas para dar vazão à agressividade e expressar conflitos emocionais que as têm incomodado. As professoras ressaltaram que os ataques físicos a outras crianças, em sala de aula, vêm sendo menos frequentes.