ASSOCIAÇÃO ENTRE DECLÍNIO COGNITIVO E ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS - Cardoso Araujo, Karen Jeanine (2018)
O objetivo deste estudo foi associar o declínio cognitivo com o estado nutricional de idosos hospitalizados em um hospital do interior do estado de São Paulo. Para isto, 80 idosos internados foram avaliados através da Mini Avaliação Nutricional (MAN) e do Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Encontrou-se um elevado percentual de idosos hospitalizados em risco nutricional, assim como uma alta prevalência de idosos com déficit cognitivo. Todos os pacientes diagnósticos com desnutrição pela MAN apresentaram declínio cognitivo pela MEEM. Conclui-se que há um elevado percentual de idosos hospitalizados em risco nutricional. Embora a associação seja fraca, todos os idosos desnutridos deste estudo apresentaram problemas cognitivos.