Avaliação da substituição de Urochloa decumbens por gramíneas não invasoras em projetos de recuperação de áreas degradadas - Vieira, Isabela Lima da Silva (2023)
O Cerrado é o segundo maior bioma do país, ocupa aproximadamente 22% do território brasileiro, e é considerado como um dos hotspots mundiais de biodiversidade por apresentar extrema abundância de espécies endêmicas e sofrer uma excepcional perda de habitat. Cerca de metade dos 2 milhões de km² originais do Cerrado foram transformados em pastagens plantadas, culturas anuais e outros tipos de uso. Geralmente, devido ao mau uso e manejo inadequado, tais áreas tornam-se cada vez mais vulneráveis à degradação e invasão biológica por espécies exóticas, dentre as quais se destaca a gramínea africana Urochloa decumbens (braquiária). Esta apresenta efeitos negativos sobre a riqueza de espécies de Cerrado e sua presença altera a composição e distribuição de plantas, prejudicando a regeneração natural das espécies. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes espécies de gramíneas nativas ou naturalizadas, que não são invasoras, para substituir a braquiária (U. decumbens) em projetos de recuperação de áreas degradadas do Cerrado. Este projeto foi desenvolvido em experimento em mesocosmos em casa de vegetação utilizando-se quatro espécies, selecionadas por serem abundantes no bioma Cerrado. Vasos de 3,5 litros preenchidos em solo de área degradada de Cerrado receberam três plantas em monocultura das espécies Urochloa decumbens, Chloris barbata, Melinis repens e Setaria parviflora com dois tratamentos de fertilização (controle e adição de nutrientes). Após 90 dias foram determinadas sete variáveis: altura, número de perfilhos, biomassa aérea, radicular e total, atividade de fosfatase ácida e colonização micorrízica. As diferenças entre as espécies para as diversas variáveis estudadas foram analisadas por ANOVA seguida de teste de Tukey através do software R. Quando não fertilizadas, todas as gramíneas não invasoras apresentaram ser superiores ou equivalentes à gramínea exótica invasora Urochloa decumbens. A gramínea nativa Setaria parviflora apresentou maior altura e número de perfilhos e a outra gramínea nativa Chloris barbata produziu maior biomassa radicular do que U. decumbens. Em relação ao tratamento em que houve fertilização, a gramínea naturalizada Melinis repens e a nativa Chloris barbata apresentaram maior altura em relação a U. decumbens. Quando fertilizada, U. decumbens apresentou maior biomassa aérea e total em relação às outras espécies. Melinis repens e S. parviflora apresentaram maior atividade de fosfatase ácida radicular do que as outras espécies. Os resultados dessa pesquisa sugerem que gramíneas nativas e naturalizadas não invasoras apresentam potencialidades para a substituição de U. decumbens em projetos de recuperação de áreas degradadas.