Ocorrência de gametas não reduzidos em híbridos de Astyanax altiparanae e Astyanax schubarti - Schade, Gabriel Marra (2020)
Poliploidia é um fenômeno onde um organismo apresenta um conjunto extra de cromossomos, com histórico evolutivo de ocorrência natural em muitos grupos de peixes. Dentre as teorias relacionadas à sua ocorrência, a hibridização interespecífica é plausível por suas possibilidades de recombinações únicas de cromossomos. A hibridização pode causar anormalidades na gametogênese principalmente no tocante à etapa reducional da meiose, levando a ocorrência de gametas não reduzidos como espermatozoides e oócitos 2n ou 4n. Desta maneira, a fertilização com tais gametas poderia produzir progênie naturalmente poliploide. Objetivou-se nesse estudo verificar se a hibridização interespecífica entre Astyanax altiparanae e A. schubarti, e interpopulacional entre A. altiparanae favorece a ocorrência de gametas não reduzidos. Os espécimes apresentaram número diploide de 2n = 50 (A. altiparanae), 2n = 36 (A. schubarti) e 2n = 43 (hibrido interespecífico), com desenvolvimento embrionário similar ao controle (A. altiparanae). Os híbridos interpopulacionais não evidenciaram espermatozoides não reduzidos, com parâmetros espermáticos similares ao controle. Os híbridos interespecíficos indicaram maior quantidade de DNA (P = 0,0024) e espermatozoides não reduzidos (1n, 2n e 4n) viáveis, porém não sem nenhuma motilidade. Embora os híbridos interespecíficos sejam inférteis, a evidência de espermatozoides não reduzidos entre híbridos do gênero Astyanax suporta a hipótese da ocorrência de peixes naturalmente poliploides na região Neotropical.