Reimplante dentário após a utilização da solução de Euro-Collins® ou leite bovino como meio de conservação: análise histomorfométrica em cães - Sottovia, André Dotto [UNESP] (2007)
O Euro-Collins é um meio de conservação desenvolvido para manutenção de órgãos para transplante. Suas características despertaram o interesse na sua utilização como meio de conservação de dentes avulsionados. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a análise histológica e morfométrica do processo de reparo do reimplante de dentes de cães mantidos previamente em solução de Euro-Collins ou leite bovino. Foram utilizadas 80 raízes de quatro cães adultos jovens, divididos em 4 grupos de 20 raízes. Inicialmente foi realizado o tratamento endodôntico de todos os dentes. Após duas semanas, realizaram-se as exodontias e os dentes extraídos receberam os seguintes tratamentos: no grupo I, foram reimplantados imediatamente após a exodontia; no grupo II, foram mantidos em meio seco sobre bancada, por 2 horas e reimplantados; no grupo III, foram mantidos em um frasco contendo 50ml de leite bovino integral por 8 horas e reimplantados; no grupo IV, os dentes foram mantidos em um frasco contendo 50ml de solução de Euro-Collins® por 8 horas e reimplantados. Nos grupos III e IV, as soluções foram mantidas refrigeradas a 4° C. Os resultados demonstraram que todos os grupos foram comprometidos pelas reabsorções radiculares sendo que a perda de estrutura radicular foi maior no grupo II com diferença estatisticamente significante (p<0,01). Neste grupo houve predomínio da reabsorção inflamatória. A manutenção do dente em leite se mostrou menos eficaz do que o reimplante imediato ou do uso da solução de Euro-Collins® (p<0,01). Quanto ao nível de reabsorção e a reorganização do ligamento periodontal, os dentes mantidos em Euro-Collins® apresentaram resultados semelhantes aos dentes imediatamente reimplantados. Este achado permite considerá-lo adequado para uso como meio de conservação por até 8 horas.