Perfil de progestinas fecais durante a gestação de veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) no Pantanal - Christofoletti, Maurício Durante [UNESP] (2010)
A constante ameaça às populações de veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) faz deste cervídeo uma espécie ameaçada de extinção, trazendo à tona uma necessidade eminente de mais estudos, principalmente relacionado à biologia e fisiologia reprodutiva. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram: definir o padrão de excreção de progestágenos fecais durante a gestação do veado-campeiro e validar possível método não-invasivo para diagnóstico de gestação da espécie, com uso de análises endócrinas. Para isso, onze fêmeas da espécie foram capturadas, marcadas e receberam colares radiotransmissores no Pantanal, região da Nhecolândia. Elas foram acompanhadas mensalmente e tiveram sua fezes colhidas para caracterização hormonal da gestação, entre o período de agosto de 2008 a novembro de 2009. Foi observada a ocorrência de parto em apenas sete fêmeas, as quais foram utilizadas na caracterização endócrina da gestação. As dosagens das progestinas fecais foram feitas por ensaio imunoenzimático. Os nascimentos observados ocorreram entre agosto e outubro, com pico entre agosto e setembro. Os níveis das progestinas fecais durante o início da gestação foram semelhantes aos períodos não-gestantes, com aumento progressivo a partir do segundo terço da gestação até o momento do parto, decaindo após esse período aos níveis não-gestantes. Os níveis de progestinas fecais acima de 6000 ng/g de fezes são sugestivos de gestação.