Efeito do glicerofosfato de cálcio, associado ou não ao fluoreto, na fisiologia, estrutura, composição da matriz, células cultiváveis, pH e nas concentrações de fluoreto, cálcio e fosfato de biofilmes misto de S. mutans e C. albicans - Souza, Thamires Priscila Cavazana [UNESP] (2020)
O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito do glicerofosfato de cálcio (CaGP), associado ou não ao fluoreto (F), na fisiologia, pH e componentes da biomassa e fluido de biofilmes mistos contendo Streptococcus mutans e Candida albicans, formados in vitro. Para formação dos biofilmes colocou-se uma suspenção (1×107 células/mL de C. albicans + 1×108 células/mL de S. mutans) em saliva artificial, suplementada com sacarose, em poços de placas de microtitulação. A cada 24 horas, metade do conteúdo da saliva artificial era renovado. Após os períodos de 72, 78 e 96 horas de formação, os biofilmes recebiam tratamentos, por um minuto, com soluções contendo CaGP (0.125, 0.25 ou 0.5%) com ou sem 500 ppm F, e soluções contendo somente F (500 e 1100 ppm F), adotadas como controles positivos, e saliva artificial, considerada como controle negativo. Para estudo da fisiologia microbiológica, após o terceiro tratamento foram realizados os testes de quantificação de células cultiváveis, biomassa total (teste colorimétrico de cristal violeta), atividade metabólica (redução de XTT), análise estrutural do biofilme (microscopia eletrônica de varredura) e quantificação dos componentes da matriz extracelular (proteína, carboidrato e DNA). Todos os ensaios foram realizados em triplicata, em três ocasiões diferentes. Os resultados foram submetidos à análise de variância a um critério, seguida pelo teste Fisher LSD (p<0.05). Para estudo de pH e componentes do biofilme, após o período de tratamento, foram analisados F, cálcio (Ca) e fósforo (P) no biofilme total e no fluido do biofilme após a mensuração do pH do biofilme. Em outro conjunto de experimentos, após o terceiro tratamento, o biofilme foi exposto, por 3 minutos, à solução de sacarose a 20%. Esta foi removida e, após 1 minuto, analisou-se o pH do meio e as concentrações de F, Ca, e P tanto na biomassa como no fluido do biofilme. Todos os ensaios foram realizados em triplicata, em três ocasiões diferentes. Os dados foram submetidos à análise de variância a dois critérios, seguida pelo teste de Fisher LSD (p<0.05). O CaGP, independente da sua concentração, reduziu significativamente o número de células bacterianas em comparação com o controle negativo. CaGP + F aumentaram a biomassa e a atividade metabólica do biofilme e reduziram os componentes da matriz extracelular avaliada. Os tratamentos com CaGP e 500 ppm F levaram aos maiores valores de pH e concentrações de F e Ca da biomassa do biofilme, antes e após a exposição à sacarose. CaGP, sem F, levou a maiores concentrações de Ca e P no fluido do biofilme. Assim, é possível concluir que o CaGP interfere na biomassa, metabolismo, composição orgânica e inorgânica, bem como no pH do biofilme testado. Essas informações contribuem para o conhecimento de como CaGP atua na dinâmica de um biofilme relacionado com a doença cárie.