Estrutura populacional e distribuição sazonal de Callinectes ornatus (Decapoda; Brachyura; Portunidae) no litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil - Mestriner, Cinthia [UNESP] (2010)
Callinectes ornatus tem sua distribuição geográfica no Atlântico ocidental: da Carolina do Norte até a Florida, golfo do México, Antilhas, Colômbia, Venezuela, Guiana e Brasil (Amapá ao Rio Grande ao Sul), ocorrendo em fundos de areia, lama e águas menos salinas podendo alcançar 75 metros de profundidade (Melo, 1996). Essa espécie tem um papel importante na teia trófica marinha, pois possui o habito carnívoro oportunista alimentando se também de detritos, assim controlando a estrutura de várias comunidades bentônicas (Haefner, 1990; Mantelatto & Christofoletti, 2001; Mantelatto et al., 2002). O presente estudo aborda as populações de C. ornatus que vivem no infralitoral não-consolidado das regiões das Ilhas do Mar Virado e das Couves, localizadas no litoral norte do Estado de São Paulo, e teve por objetivo a caracterização dos períodos de recrutamento e reprodutivos da espécie baseado na presença de jovens/adultos e fêmeas ovígeras respectivamente. Os dados utilizados nesse estudo foram coletados do Verão de 1998 á Primavera de 1999 no infralitoral não consolidado das Ilhas do Mar Virado e das Couves totalizando dois anos. As amostragens foram realizadas mensalmente, com auxilio de um barco de pesca equipado com duas redes do tipo “double-rig”. O total coletado durante os dois anos foi de 1164 animais. Os menores indivíduos machos e fêmeas encontrados na Ilha do Mar Virado apresentam os seguintes tamanhos respectivamente 22,2 mm e 17,7 mm, já na Ilha das Couves foram de 20,2 mm e de 32,3 mm. Foi obtido um total de 12 classes de tamanho, com 5,0 mm de amplitude. As duas primeiras classes foram ocupadas apenas por indivíduos jovens já as cinco ultimas principalmente por indivíduos adultos e fêmeas ovígeras. Para os indivíduos machos adultos foi possível observar o deslocamento de modas da Primavera de 1998 à Primavera de 1999... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)