Estudo de mobilidade urbana na cidade de Botucatu - SP - Rodrigues, Luís Octávio Couto [UNESP] (2023)
Este trabalho tem por objetivo realizar a análise da mobilidade urbana da cidade de Botucatu, no interior de São Paulo, por meio do método descritivo dos pilares da mobilidade para determinar este fenômeno essencial no passado, presente e futuro. A análise histórica e geográfica no passado demonstrou que os segmentos urbanos e a mobilidade urbana de Botucatu eram desenvolvidos com base no setor econômico. Resultado disso, a mobilidade urbana atual é estabelecida pela capacidade e resultados de deslocamentos, majoritariamente, motorizados sem congestionamentos mas com um transito violento e que anualmente imprime muitas vitimas fatais. Através desse trabalho fica nítido um futuro para Botucatu com mobilidade ainda condicionada aos automóveis e motocicletas. Portanto, a mobilidade urbana de Botucatu não é somente deficiente e unilateral, mas também incondicional pois vai contra a Lei de Mobilidade estabelecida pelo poder federal.