A utilização da espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) em laboratórios de Controle de Qualidade em usinas de segmento Sucroenergético - Pereira, Bruno William Rodrigues [UNESP] (2024)
A presente revisão da literatura teve como objetivo exemplificar como a técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) pode ser aplicada para realizar análises rotineiras em laboratório de controle de qualidade de produtos derivados da cadeia produtiva de usinas do segmento sucroenergético. O trabalho pretende introduzir ao leitor contextos e conceitos necessários para que se compreenda como se configura o método, seus requisitos de funcionamento, limitações, e benefícios, expondo de maneira simples e direta como o potencial do equipamento pode ser utilizado para agilizar as decisões da gestão de processos industriais, aprimorar a eficiência da linha de produção da usina, tornar o ambiente de trabalho mais seguro para os colaboradores e contribuir com políticas de sustentabilidade e preservação ao meio ambiente. A técnica consiste em uma análise embasada na intensidade exibida por bandas de absorções referentes a compostos presentes em uma amostra. Tal método de análise se destaca quando utilizado no setor sucroenergético devido à sua precisão e rapidez com que os resultados acerca da identificação qualitativa e quantitativa de componentes importantes para o processo produtivo (como a umidade do bagaço, a cor do açúcar, os açúcares redutores totais do mosto etc.) são entregues, possibilitando ao processo de fabricação identificar melhorias a serem realizadas. Em suma, se resume em uma técnica barata, rápida, eficiente e multifuncional, podendo ser aplicada em diversos produtos e subprodutos do âmbito sucroenergético.