Soluções nutritivas organo-minerais e inoculação com microrganismos para o cultivo de alface americana hidropônica - Vaitkevicius, Matheus (2024)
A pesquisa tem demonstrado o potencial das bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) e fungos benéficos na melhoria da nutrição e produtividade de culturas. Além disso a adubação orgânica é uma prática crescente, porém em cultivos hidropônicos como alternativa aos fertilizantes minerais, ainda é algo pouco pesquisado no Brasil. Sendo assim, objetivou-se avaliar o impacto da inoculação de microrganismos e de um produto biológico na nutrição e produção da alface americana em sistema hidropônico Nutrient Film Technique (NFT). O experimento foi em delineamento de blocos ao acaso (DBC) com três repetições, cada unidade experimental foi representada por 3 plantas, composto pela inoculação via solução nutritiva no dia do transplantio das mudas de alface. Os tratamentos foram o controle (sem inoculação), Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum e duas concentrações do produto TPI2, 4,32 mL (Dose recomendada 15 L ha-1) e 5,76 mL (Dose recomendada 20 L ha-1). A inoculação com P. fluorescens proporcionou incremento no acúmulo de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S) e micronutrientes (Cu, Fe, Mn, Zn) na parte aérea das plantas, bem como um maior número de folhas e o aumento na produtividade de massa fresca de alface. Por outro lado, a aplicação de Trichoderma harzianum foi menos eficaz devido à sua preferência por meios ácidos, incompatíveis com o pH equilibrado da solução hidropônica. O TPI2 na dose 20 L ha-1 propiciou o menor acúmulo de nitrato nas folhas de alface, o que é bom. Embora os tratamentos com TPI2 tenham produzido resultados satisfatórios, estes foram superados pela inoculação com P. fluorescens.