Substrato com composto de lixo e poda de árvore para produção de mudas de Pterogyne nitens - Silva, Flávia Gomes da [UNESP] (2011)
A riqueza de nutrientes presentes nos resíduos orgânicos é fonte alternativa para uso de adubo na agricultura e para a recomposição de matas nativas. Com o objetivo de avaliar o comportamento de mudas de Pterogyne nitens (amendoim bravo), espécie florestal nativa da mata atlântica, em substratos contendo composto orgânico de lixo e poda de árvore, conduziu-se experimento em ambiente protegido, no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp, Campus de Jaboticabal-SP. As plantas foram dispostas em tubetes distribuídos ao acaso com 8 tratamentos em esquema fatorial 4x2 (4 substratos e 2 níveis de irrigação) com 3 repetições. Os substratos utilizados foram: 80% composto de poda de árvore e 20% composto de lixo; 100% substrato comercial; 100% composto de poda; 80% poda e 20% substrato comercial. A irrigação foi realizada manualmente calculada em níveis de 50% e 100% da evapotranspiração. Foi avaliado o desenvolvimento da planta por meio da altura, diâmetro do caule, número de folíolos e massa seca. Os parâmetros de desenvolvimento das plantas de amendoim bravo foram significativos, no substrato 80% poda de árvore e 20% composto de lixo. Não houve diferença em relação aos níveis de irrigação. Os resíduos orgânicos da poda de árvore e do lixo domiciliar na proporção 80% poda de árvore e 20% composto de lixo apresentaram melhor desempenho que os demais substratos, incluindo o substrato comercial