Efeitos dentários dos aparelhos extrabucais removíveis no tratamento da Classe II - Araujo, Milena Andrade [UNESP] (2010)
Os aparelhos extrabucais removíveis são indicados no tratamento da Classe II divisão 1 de Angle com protrusão maxilar e atuam promovendo mudanças esqueléticas e dentoalveolares. Na primeira parte do trabalho, foi realizada uma revisão sistemática com o objetivo de avaliar as informações existentes a respeito dos efeitos dentários destes aparelhos. A literatura analisada revelou que os aparelhos extrabucais removíveis promovem aumento das distâncias intermolares e intercaninos, superiores e inferiores, aumento do comprimento do arco superior, diminuição do comprimento do arco inferior, aumento do perímetro do arco superior, diminuição do overjet e aumento do overbite, além de melhora na relação de molares. Dos estudos selecionados, apenas um realizou medidas em modelos de estudo em pacientes tratados com aparelhos extrabucais removíveis. Na segunda parte do trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de avaliar as mudanças na forma e dimensão dos arcos dentários em pacientes tratados com o aparelho extrabucal de Thurow modificado. Para este estudo foram obtidos modelos de estudo de uma amostra de dezessete pacientes com idade média de 8,8 anos tratados com o aparelho extrabucal de Thurow modificado, sendo os modelos obtidos ao início (T1) e após 1 ano de tratamento (T2). Um grupo controle pareado foi gerado a partir da amostra obtida por Moyers et al em 1976. A análise estatística demonstrou que o aparelho promoveu alterações significativas nas dimensões dos arcos superior e inferior e no relacionamento entre os arcos. Além disso os pacientes do Grupo Tratado após 1 ano de tratamento apresentavam-se mais próximos da normalidade, se aproximando dos valores observados no Grupo Controle, demonstrando a melhora do relacionamento maxilomandibular com o uso do aparelho extrabucal de Thurow modificado.