Caracterização genômica de equinos das linhagens de trabalho e de corrida da raça Quarto de Milha - Marchiori, Cíntia Maria (2018)
Na raça Quarto de Milha de equinos (Equus caballus), diferentes objetivos de seleção levaram à formação de linhagens com distintas habilidades, entre as quais a de trabalho e a de corrida. A linhagem de trabalho destina-se às provas de caráter funcional, explorando habilidades como agilidade e obediência, características consideradas de grande importância no manejo do gado a campo. Os animais de corrida apresentam melhor desempenho em pistas de curtas distâncias do que qualquer outra raça de equinos. O objetivo deste estudo foi caracterizar, por meio da genotipagem de SNP em larga escala, o desequilíbrio de ligação (LD), calculado por r², nas linhagens de trabalho e de corrida de cavalos Quarto de Milha criados no Brasil. Também foi investigado o tamanho efetivo (Ne) das duas populações, bem como as suas estruturas e relações. Para tanto, foram utilizados 428 equinos Quarto de Milha, de ambos os sexos, registrados na associação Brasileira de criadores da raça (ABQM), sendo 68 da linhagem de trabalho e 360 da de corrida. Estes animais tiveram o sangue colhido no Jockey Club de Sorocaba (Sorocaba/SP) e em propriedades rurais localizadas em dezenas de cidades do interior do Estado de São Paulo. Cento e oitenta e oito animais, 68 da linhagem de trabalho e 120 da de corrida foram genotipados, no ano de 2011, utilizando arranjo de 54.602 SNP (54K). As demais amostras da linhagem de corrida (n = 240) foram genotipadas, no ano de 2015, com arranjo de 65.157 SNP (65K). Após a realização de processo de imputação, o número de SNP informativos na linhagem de corrida foi de 55.114. Desta forma, para as análises genéticas subsequentes realizadas nas linhagens de trabalho e de corrida foram utilizados 43.117 e 55.114 SNP, respectivamente. O r² genômico médio entre pares de marcadores foi 0,22 para a linhagem de trabalho e 0,27 para a de corrida. Na linhagem de trabalho o r² foi inferior a 0,2 entre 100 e 150 Kb, enquanto na de corrida foram encontrados valores de r² menores que 0,2 entre 300 e 350 Kb. A estimativa dos valores de Ne foi de 60 e 50 animais na última geração para as linhagens de trabalho e de corrida, respectivamente. A maior extensão do LD e o menor Ne na linhagem de corrida podem ser explicados pela sua estrutura populacional mais fechada em decorrência do maior rigor no registro genealógico dos animais, além da grande influência do Puro-Sangue Inglês na sua formação. O estudo da estrutura da população indicou clara distinção entre as duas linhagens da raça. Na linhagem de corrida, contudo, foram evidenciadas substruturas populacionais decorrentes da formação de famílias que descendem de diferentes e importantes reprodutores.