Compartilhamento de informação e conhecimento no metaverso: um estudo na ciência da informação - Vignoli, Richele Grenge [UNESP] (2024)
Esta pesquisa visou investigar as linguagens e códigos utilizados no metaverso para compartilhar informação e conhecimento. O problema de pesquisa desse estudo é: Como o conhecimento e a informação são comunicados e compartilhados no metaverso? Por quais linguagens e códigos o conhecimento e a informação são compartilhados no metaverso? Como se dá a percepção por meio da imersão no metaverso pelos sujeitos que o utilizam? O objetivo geral da pesquisa foi analisar como ocorre o compartilhamento de informação e conhecimento a partir de linguagens e códigos no metaverso. Como objetivos específicos, a pesquisa visou: investigar o conceito e as características do metaverso; identificar como o metaverso é utilizado por seus sujeitos; conhecer as linguagens e códigos utilizados para o compartilhamento de informação e conhecimento no metaverso; compreender por meio da imersão (observação participante) e questionário, como ocorre o compartilhamento de informação e conhecimento no metaverso e analisar o uso do metaverso pela comunidade da Ciência da Informação. Para alcançar os objetivos propostos na pesquisa, um estudo netnográfico, com pesquisa bibliográfica, abordagem qualitativa, uso de observação participante e de questionário foram utilizados. A análise de discurso foi utilizada nas perguntas abertas do questionário. A comunidade da Ciência da Informação opinou e relatou se conhece e como utiliza o metaverso. Também responderam como acessam e como compartilham e recebem informação e conhecimento em seus ambientes. Foi possível identificar inclusive vantagens e desvantagens citadas pelos participantes da pesquisa. Apesar de estudo inicial, acredita-se que esta pesquisa possa fazer as primeiras inferências da temática metaverso na Ciência da Informação no contexto brasileiro. Entretanto, novos estudos necessitam ser realizados para que a Ciência da Informação possa se aproximar da temática metaverso no campo científico.