Mathematical models for Isoptera (Insecta) mound growth - Buschini, M. L. T. (2008)
Nessa pesquisa, propusemos dois modelos matemáticos derivados da curva de Von Bertalanffy para o crescimento dos ninhos de Isoptera; um específico para Nasutitermes coxipoensis; e outro mais geral. A altura média e o diâmetro médio de dez colônias pequenas foram medidas a cada mês, de abril de 1995 a abril de 1996. Através desses dados, foi calculado o volume mensal de cada colônia. Posteriormente os crescimentos em altura e volume foram estimados e os modelos propostos.