Análise do controle autonômico da variabilidade da frequência cardíaca e dor em atletas femininas de futsal - Mantoanelli, João Rafael Sturion (2022)
Introdução: O Sistema Nervoso Autônomo (SNA) é dividido em simpático (SNS) e parassimpático (SNP), e é responsável pela regulação dos processos fisiológicos do organismo humano tanto em condições normais quanto patológicas. O SNA tem papel fundamental na modulação da dor, visto que no processo doloroso ocorre uma hiperativação do SNS, enquanto a supressão da dor é encarregada pelo SNP. Logo, a análise da VFC se torna uma ferramenta para quantificar a ação nervosa autonômica. Objetivo: Analisar os efeitos do controle autônomo da variabilidade da frequência cardíaca e a dor em atletas femininas de futsal. Método: O estudo foi realizado em indivíduos do sexo feminino de 18 a 28 anos de idade, que foram separadas nos grupo controle e atletas. Foi analisado o índice linear da VFC, a raiz quadrada media da diferença do intervalo de sucessivas ondas sinusais RR normais (RMSSD), e a algometria de pressão. Resultado: Foram observados resultados significativos sobre as váriaveis estudadas no grupo de atletas no ponto lateral superior do joelho tendo como referência p < 0,05 e r > 0,5. Houve correlação o significante entre o RMSSD e o joelho superior lateral em atletas e não o grupo controle. Conclusão: Houve associação significante entre dor e SNA em apenas um ponto analisado no grupo de atletas, não obtendo nenhum resultado positivo para o grupo controle.