Descrição do canto de anúncio de Brachycephalus brunneus e B. curupira (Anura: Brachycephalidae) - Alves, Gabriel Silveira Prado (2023)
Introdução: Brachycephalus Fitzinger, 1826, é um dos menores vertebrados do mundo, não ultrapassando 2,5 cm de CRC, com muitas espécies de distribuição endêmica nas partes mais elevadas de montanha e alguns picos adjacentes. Essas características têm despertado o interesse de pesquisadores, resultando na descrição de grande parte das espécies nas últimas duas décadas. Infelizmente, há espécies cujo canto de anúncio não é descrito juntamente com a espécie, resultando na falta de dados acústicos importantes. Brachycephalus é um gênero dividido entre grupos de espécies, sendo B. pernix um desses grupos, que inclui as espécies alvos deste estudo: B. brunneus e B.curupira. Nesse grupo específico, das 20 espécies presentes, apenas 7 possuem dados acústicos, e as descrições estão divididas entre dois modos diferentes de análise, prejudicando ainda mais a comparação. Materiais e métodos. No presente estudo, utilizamos uma abordagem centrada nas notas para descrever o canto das duas espécies. Ambas foram gravadas na sua localidade tipo e em mais uma localidade. Ambas apresentaram notas isoladas, grupo de notas e um parâmetro inédito em espécies do grupo B. pernix: Notas atenuadas. Parâmetro previamente observado apenas em B. hermogenesi. Resultados. B. brunneus e B. curupira apresentaram, respectivamente, 62% e 82% de suas notas totais como grupos de notas, sendo que 64% e 42% de suas notas apresentaram notas atenuadas. Ambas as espécies apresentaram 3 e 5 notas, no máximo, em seus grupos de notas. A taxa de notas por minuto foi de 10,527 e 27,572 notas por minuto, respectivamente, com 4 e 3 pulsos máximos em suas notas e frequência dominante de 6,7 e 7,1 kHz. Conclusões. A abordagem centrada em chamados causa a perda de três desses parâmetros (grupos de notas, notas atenuadas e notas máximas em grupo de notas) e impede uma comparação completa, indicando a necessidade de uma padronização completa.