Criação de dashboards via processamento de linguagem matural - Castro, Clórys Constância Gonçalves e [UNESP] (2024)
Considerando o crescente volume de dados que atualmente é coletado de diversos processos, uma gestão e visualização de dados cada vez mais eficiente se faz necessária. Com base nisso, o presente trabalho desenvolve um chatbot, que utiliza processamento de linguagem natural (NLP), para interpretar consultas em linguagem natural e gerar visualizações de dados na forma de gráficos. O sistema foi implementado utilizando a linguagem Python de programação e uma bibliotecas como ChatterBot, speech_recognition, NLTK e Matplotlib. Isso permite que a interação entre o usuário e os dados utilizados no projeto sejam feitas via chatbot, respondendo com gráficos gerados a partir das consultas. O chatbot desenvolvido processa tanto entradas de texto quanto de voz. A arquitetura utilizada está voltada para aplicações em áreas como a Indústria 4.0, com foco na automação, facilidade de gestão e análise de dados para orientar decisões mais assertivas. O sistema criado demonstrou ser eficaz na geração de gráficos a partir de perguntas específicas, sendo que, como todo protótipo, ainda há margem para melhorias, como a integração com o Grafana para a criação de dashboards avançados e a ampliação da base de dados para aumentar o número de consultas possíveis. Este trabalho contribui para o campo de sistemas inteligentes e automação de consultas, oferecendo uma base para futuras pesquisas e expansões.