Avaliação comparativa de duas formulações anti-helmínticas em caprinos naturalmente infectados - Lima, Juliana Alves [UNESP] (2006)
Avaliou-se no presente trabalho, a eficácia de dois antiparasitários: Moxidectina 1 % e a associação de (Albendazol + Levamizole + Ivermectina) no tratamento de nematódeos gastrintestinais de caprinos naturalmente infectados, da região de JaboticaballSP. Animais diagnosticados com infecção de nematódeos gastrintestinais, por meio de contagens de ovos por grama de fezes (OPG) superior a 500, foram randomizados e distribuídos em três grupos de 8 caprinos: Grupo I: Moxidectina 1 %, (200mcg/Kg) injetável, via subcutânea, na dose 1 mU50Kg; Grupo 11: Associação (Albendazole + Hidroclorido de Levamizole + Ivermectina) via per os, 1mU4Kg e Grupo 111: Controle (Solução Fisiológica) 1mU50Kg, via subcutânea. Após sete dias os animais foram eutanasiados e necropsiados para colheita, identificação e contagem dos helmintos. As espécies encontradas foram: Haemonchus contortus, Trichostrongy/us. co/ubriformis, T. axei, Oesophagostomum co/umbianum, Trichuris ovis e Capillaria bovis, sendo o H. contortus e T. co/ubriformis os mais expressivos com 57,49% e 47,25%, respectivamente. A associação demonstrou eficácia superior a 99% sobre as seis espécies, atingindo 100%, contra quatro delas, enquanto a moxidectina, em apenas quatro, obtendo eficácia máxima apenas contra duas espécies.