Identificação de Influenza Aviária e Newcastle em amostras de esgoto da região de São José do Rio Preto - Sinhorini, Paola Ferraz (2023)
O Brasil ocupa o 2º lugar no ranking de exportação de frango do mundo. Essa posição detém uma boa parte da economia do país. Dessa forma, doenças que afetam as aves nas granjas são de suma importância e requerem investigação, pois o acometimento dos frangos por doenças mortais causa enormes prejuízos na economia. Duas doenças de grande importância na avicultura são a Influenza Aviária e a doença de Newcastle. No caso de ambas as doenças, se as aves forem infectadas, todo o plantel deve ser sacrificado, devido à alta capacidade de transmissão do vírus e sua consequente mortalidade. As duas doenças são transmitidas principalmente por aves migratórias silvestres para aves domésticas. Isso gera grande preocupação no comércio avícola, uma vez que essas aves não têm controle de entrada e saída no país. Portanto, uma das maneiras mais eficazes de monitorar a presença do vírus no país é por meio da análise e detecção de material genético em águas residuais, uma vez que os resíduos urbanos se concentram nelas e que, atualmente são consideradas, uma ferramenta de alerta precoce para o monitoramento e a tendência de infecção de diversas doenças virais. Além disso, a vigilância de águas residuais permite a detecção de doenças que acometem a população antes mesmo de gerar sintomas, possibilitando assim, uma profilaxia caso seja detectada. Assim, o objetivo deste estudo é identificar a presença do vírus da Influenza aviária e Newcastle em amostras de esgoto bruto da cidade de São José do Rio Preto ao longo de 12 meses, comparando os resultados com a sazonalidade. Para isso, foram analisadas 52 amostras correspondentes a cada semana durante um ano, de setembro de 2022 a setembro de 2023. Primeiramente, foi realizada a clarificação dessas amostras para a formação do pellet viral, seguida pela extração de RNA. Ao final, foi conduzido o PCR em tempo real para os dois vírus, com a utilização de controles positivos e controle exógeno (Pepper Mild Mottle Virus). Ao término do estudo, todas as 52 amostras resultaram negativas para os dois vírus, e o controle exógeno positivou conforme o esperado, evidenciando o sucesso deste estudo piloto na vigilância ambiental contra os vírus da doença de Newcastle e da Influenza aviária.