Chuva de sementes e estabelecimento de plântulas em ambientes com bambus na Mata Atlântica - Rother, Débora Cristina [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como objetivos verificar como variam a chuva de sementes e o estabelecimento de plântulas entre ambientes colonizados (B) e não colonizados (SB) pelo bambu Guadua tagoara na floresta Atlântica do Parque Estadual Carlos Botelho, Sete Barras - SP. Foram utilizados 40 coletores e 40 parcelas de 1m2 em cada ambiente com monitoramento mensal no período de um ano. SB apresentou 38,71% mais sementes que B, maior riqueza, menor diversidade e equidade. Os ambientes mostraram uma alta similaridade no número de espécies de sementes em comum e com abundâncias semelhantes. SB apresentou maior média de sementes/mês e maior média de sementes/espécie. A densidade absoluta de sementes por coletor não variou entre ambientes, entretanto variou entre meses. Em relação às plântulas, B apresentou maior abundância, maior densidade, maior riqueza, maior dominância de Euterpe edulis, entretanto menor diversidade e equidade que SB. Os dois ambientes se apresentaram com baixa similaridade na composição e na abundância de plântulas por espécie. Em B houve maior média de plântulas/mês enquanto a média de plântulas/espécie foi semelhante entre ambientes. A densidade absoluta de plântulas de E. edulis variou entre meses e ambientes, com maior número em B. Para as demais espécies a diferença se deu entre ambientes e meses, porém maior número em SB. Quando analisadas todas as plântulas em conjunto houve diferença entre meses e ambientes. Maior média de plântulas emergiram e morreram no ambiente com bambu a cada mês. A taxa de sobrevivência variou segundo o tipo de ambiente e ao longo do ano. Nos dois ambientes E. edulis foi a única espécie que não apresentou qualquer tipo de limitação demográfica...