Caracterização da avifauna de uma propriedade rural no município de Botucatu, São Paulo: ferramenta para conservação e turismo - Santos, Maysa Ortencio (2024)
O Brasil é um dos países com maior diversidade de aves, abrigando centenas de espécies endêmicas. A diversidade de cores e comportamentos atrai observadores, contribuindo para a geração de renda e conservação dos locais onde esses animais ocorrem. A Mata Atlântica e o Cerrado são hotspots de diversidade altamente fragmentados com conexões através da vegetação de corpos d’água. O município de Botucatu-SP encontra-se em uma zona de ecótono entre estes biomas. Deste modo, o presente trabalho objetivou descrever a comunidade de avifauna em um fragmento da Bacia do Rio Pardo, localizado dentro de uma propriedade privada e avaliar o potencial turístico da observação de aves no local. O levantamento foi realizado por 12 meses através das metodologias de transecto e pontos de escuta. Utilizou-se métricas de diversidade por meio do estimador Jacknnife, índices de Shannon, Simpson e Jaccard. Foram registradas 206 espécies, com a presença de táxons migratórios, endêmicos, em algum nível de ameaça ou cinegéticos. Realizou-se também um estudo ecológico comparativo entre os ambientes conservados e antropizados da propriedade. Para o turismo de observação de aves, foi realizado um evento em parceria com a prefeitura, onde foram registradas 88 espécies. Houve a criação de um panfleto ilustrativo para a observação de aves no local. Concluiu-se que á área de estudo tem alto potencial aviturístico e encontra-se em um local estratégico para a conservação da avifauna.