Densidade mineral óssea de vértebras de ratos wistar suspensos pela cauda por 15 e 36 dias - Antonietto, Eduardo [UNESP] (2010)
A suspensão de ratos pela cauda é modelo utilizado para investigar o comportamento ósseo em animais impossibilitados de se locomoverem. O osso é um tecido adaptativo que se desenvolve em sua estrutura e função, entre outros fatores, em resposta a forças mecânicas aplicadas a ele e demandas metabólicas que o mesmo venha sofrer. A ausência de forças mecânicas e de deformação óssea faz com que ocorra uma diminuição na deposição de cálcio por ausência de estímulos nos osteoblastos e osteócitos, favorecendo a ação dos osteoclastos, tornando o osso enfraquecido e quebradiço. Portanto, a ação mecânica é necessária para estimular a resposta óssea local e, assim, proporcionar seu crescimento e remodelamento. O objetivo deste estudo foi avaliar, através da densitometria radiográfica, se a suspensão pela cauda por 15 e 36 dias altera a densidade mineral óssea das vértebras cervical (C3), torácica (T6) e lombar (L1 e L3) de ratos Wistar. Trinta Rattus norvegicus albinus, adultos, machos, linhagem Wistar, massa corpórea média de ± 350g, foram divididos em 3 grupos: controle (n=10) - não suspenso; S15 (n=10) - suspenso por 15 dias e S36 (n=10) - suspenso por 36 dias. Para análise densitométrica as vértebras foram radiografadas, escaneadas, digitalizadas e analisadas pelo programa computacional ImageJ®. Houve aumento estatisticamente significante da densidade mineral óssea no grupo S15, provavelmente pela inquietação dos animais à suspensão, com diminuição no grupo S36, fato este hipoteticamente ligado à acomodação dos mesmos, concluindo que a suspensão pela cauda alterou a densidade mineral óssea num primeiro momento com diminuição com o passar do tempo