TV digital e convergência de mídias: estudo exploratório sobre narrativas interativas - Araujo, Cristiana Freitas Gonçalves de [UNESP] (2011)
As tecnologias de informação e comunicação (TICs) constituem o foco deste projeto, que busca investigar as possibilidades de aplicação interativa das mídias digitais em um conteúdo para televisão pública digital, acessível também no computador e nos celulares mediados pela Internet. Por meio da análise da estrutura narrativa aplicada à comunicação analógica e seu comportamento nas mídias digitais, apontamos algumas características que devem nortear a produção de um conteúdo transmídia. O cenário aponta para o desenvolvimento de narrativas transmídia como objetivo a ser trabalhado quando da construção de conteúdos digitais, sobretudo aqueles voltados para a informação e construção da comunicação e do conhecimento no campo público da comunicação. Por meio da metodologia qualitativa, foram analisadas narrativas audiovisuais interativas, o desenvolvimento de conteúdos e formatos, a eficácia da comunicação na perspectiva da inclusão digital, bem como o design de aplicativos interativos que promovam acessibilidade e usabilidade do público com o conteúdo formatado para a TV digital e multiplataforma. Teoricamente, a pesquisa baseou-se na reflexão sobre Comunicação Digital a partir de autores como Mark Gawlinsk (2003), Henry Jenkins (2008), Janet Murray (2003), Barbosa Filho e Castro (2005, 2006, 2008 e 2009), e Carlos Scolari (2008 e 2009)