Avaliação das frequências dos achados ultrassonográficos em nódulos tireóideos e da sua relação com o câncer de tireoide - Ferreira Junior, José Paulo Pinotti [UNESP] (2024)
Introdução: Nódulos tireoideanos são extremamente frequentes em adultos, com perspectiva de que nos próximos anos esse diagnóstico se torne ainda mais prevalente. Parte desse aumento deve-se à popularização do uso da ultrassonografia (US) como método de investigação. Desse modo, compreender os achados ultrassonográficos relacionados aos nódulos tireoideanos tem se tornado cada vez mais importante. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar, dentre os achados ultrassonográficos propostos pelos critérios de TI-RADS, quais foram preditores de neoplasia maligna, numa amostra de paciente submetidos a tireoidectomia total. Método: Trata-se de coorte retrospectiva, composta de 205 pacientes submetidos a tireoidectomia total no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, na qual foram avaliados os achados ultrassonográficos pré-operatórios sugeridos pelo protocolo de TI-RADS do ACR (American College of Radiology). Foi comparado um grupo com anatomopatológico de malignidade e um de benignidade. Por fim, foram avaliados, dentre esses achados se houve ou não preditores de câncer. Resultados: Na análise univariada, foram preditores de câncer de tireoide tireoide os achados ultrassonográficos de focos ecogênicos puntiformes (p = 0,019) e nódulos sólidos ao USG (p = 0,013). Já na análise multivariada, não houve preditores isolados de câncer. A sensibilidade, especificidade, VPP, VPN e acurácia da presença de focos ecogênicos puntiformes e da composição sólida foram, respectivamente, 39,3%, 78,6%, 75%, 44,4% e 54,3%; e 46,6%, 74,5%, 70%, 52,3% e 58,9%. Conclusão: Composição sólida e presença de microcalcificações em nódulos tireoideanos se mostraram como fatores de risco para câncer de tireoide na análise estatística univariada. Nenhuma característica avaliada se mostrou fator de risco isolado para câncer de tireoide.