Lipase and esterase: to what extent can this classification be applied accurately? - Lopes, Danielle Branta (2011)
Tecnologia enzimática é um campo de conhecimento cada vez maior, e, nos últimos anos, esta tecnologia tem apresentado um interesse crescente, devido à busca de novos paradigmas em diversos processos produtivos. Lipases, esterases e cutinases são as enzimas usadas em uma ampla gama de processos que envolvem reações de síntese e hidrólise. O objetivo deste trabalho foi investigar e comparar as atividades de lipase e esterase de quatro enzimas já classificadas como lipases e uma como cutinase, na presença de substratos naturais e sintéticos. Todas as enzimas testadas apresentaram atividades específicas tanto de esterase como de lipase. A maior atividade específica de esterase foi observada para a lipase de Aspergillus 1068 em substrato natural e a cutinase de F. oxysporum em substrato sintético, enquanto a atividade específica de lipase mais alta foi observada para a lipase de Geotrichum sp. em substrato natural e a cutinase de F. oxysporum em substrato sintético. Estes resultados permitem visualizar algumas interfaces independentes de atividade lipolítica para todas as lipases testadas. de acordo com estes estudos, uma nova e mais ampla definição de lipase pode ser necessária.