Desempenho de unidades de pré-limpeza de frutos de macadâmia (M. integrifolia) - Piza, Pedro Luís Blasi de Toledo [UNESP] (2005)
A pós-colheita da noz macadâmia é uma das etapas mais críticas de sua cadeia produtiva, as baixas produtividades nos primeiros anos de vida dos pomares não permitem que os agricultores realizem grandes investimentos neste período, iniciando, assim, um processo de improvisações que se perpetuará ao longo do tempo. Este trabalho teve como principal objetivo melhorar o rendimento operacional de um processo de pré-limpeza de macadâmia, desenvolvendo, a partir de um sistema existente, uma nova unidade, com capacidade de receber e processar, no mínimo, 8.000 kg de produto por dia. O experimento foi realizado em uma fazenda situada no município de Dois Córregos, Estado de São Paulo, nas safras de 2003, 2004 e 2005. A partir do processo existente foram desenvolvidas 3 novas unidades. As duas primeiras apresentaram aumentos na produtividade e reduções nos custos operacionais, entretanto, não atenderam as condições de recebimento e processamento. A terceira unidade, representou a somatória dos conhecimentos obtidos nas análises anteriores, e, atendeu os objetivos propostos no presente trabalho. A análise econômica dos custos para migrar do processo existente para a unidade de melhor rendimento mostrou que, os investimentos em equipamentos e automação foram pagos em aproximadamente 50 dias de processamento.