Hydrolysis of whey lactose by immobilized β-Galactosidase - Mariotti, Marcela Panaro [UNESP] (2008)
A hidrólise de lactose de soro de leite, resultando em glicose e galactose, apresenta-se como uma alternativa para ampliar as possibilidades de uso comercial deste insumo. Para ser aplicado em escala industrial, o processo deve ser operado de modo contínuo. Reporta-se o estudo de um sistema objetivando hidrólise de lactose de soro de leite através de um reator com enzima imobilizada. β-Galactosidase de Aspergillus oryzae foi imobilizada em sílica, sendo avaliadas a estabilidade e atividade. Os melhores resultados de imobilização foram obtidos usando glutaraldeído como ativante do suporte e estabilizador da enzima. A proporção otimizada entre enzima e suporte foi 15-20 mg.g-1. Foram estudadas formas de tratamento do soro (microfiltração, tratamento térmico e ultrafiltração), objetivando eliminação de material suspenso, e avaliando os efeitos na operação de reator de leito fixo. A ultrafiltração foi o melhor tratamento, na busca de uma solução de substrato apropriada para o reator contínuo.