Mensurações do bulbo ocular e cálculo do poder dióptrico de lentes intraoculares em coelhos - Valinhos, M. A. R. [UNESP] (2012)
Determinaram-se as dimensões oculares de coelhos, empregando ultrassonografia modo-A e ceratometria, a fim de utilizá-las como subsídios para calcular o poder dióptrico de lentes intraoculares a serem implantadas experimentalmente nessa espécie e avaliar se existe diferença entre as mensurações oculares de machos e fêmeas e entre olho esquerdo e olho direito. Foram utilizados 58 animais do grupo genético Botucatu, distribuídos entre 30 fêmeas e 28 machos, com idade média de 85,8±8,29 dias e peso médio de 2,3±0,46kg. O cálculo da lente intraocular foi realizado por meio do software Holladay IOL Consultant®. As fórmulas empregadas para o cálculo foram: Holladay II, Holladay I, Hoffer Q e SRK-T, que calcularam lentes de aproximadamente 48,5 D; 50,27 D; 59,67 D e 49,24 D, respectivamente. A fórmula SRK-T mostrou-se semelhante às fórmulas Holladay II e Holladay I, enquanto entre as demais ocorreram diferenças. As características biométricas oculares avaliadas, assim como o poder dióptrico calculado por uma mesma fórmula, não apresentaram diferenças significativas com relação ao sexo e à lateralidade.