Avaliação ecocardiográfica da função do ventrículo direito de cães da raça Boxer com cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito: estudo caso-controle - Fenerich, Michelli (2018)
A cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito (CAVD) é uma doença de origem genética, muito prevalente em cães da raça Boxer. Histologicamente ocorre atrofia dos cardiomiócitos do ventrículo direito (VD) e consequente infiltração fibroadiposa, levando ao aparecimento de arritmias ventriculares. Mesmo sendo as alterações miocárdicas microscópicas em sua maioria, estudos recentes têm identificado disfunção contrátil do ventrículo direito, mesmo em estágios iniciais da doença em humanos, tanto por técnicas convencionais de ecocardiografia quanto por técnicas mais avançadas, como no caso do speckle tracking. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar se há disfunção miocárdica de VD detectável pela ecocardiografia convencional e pela técnica de speckle tracking bidimensional em cães da raça Boxer portadores da CAVD. Para tanto, utilizou-se cães da raça Boxer com idade superior a quatro anos, distribuídos em dois grupos de acordo com o resultado da avaliação Holter (GC: < 50 EVs/24h, n=11 e GD: > 100 EVs/24h, n=11). Os animais foram submetidos a ecocardiografia e avaliou-se diâmetro e comprimento interno do VD em sístole e diástole, encurtamento fracional da área do VD (FAC), excursão sistólica do plano anular da tricúspide (TAPSE), velocidade miocárdica sistólica do ânulo lateral da tricúspide derivada do Doppler tecidual (S’) e deformação (strain) e taxa de deformação (strain rate) longitudinal global da parede livre do VD, derivados da análise por speckle tracking. As variáveis foram comparadas entre os grupos pelo teste t de Student e de Mann-Whitney e a correlação entre variáveis ecocardiográficas convencionais e de speckle tracking e o número e severidade das arritmias pelo teste de correlação de Pearson, com nível de significância de 5%. Os grupos não foram estatisticamente diferentes e não houve correlação entre os dados. Os resultados da pesquisa demonstraram que a ecocardiografia, tanto na avaliação do VD por índices sistólicos convencionais quanto por aqueles derivados da técnica de speckle tracking não foram capazes de detectar disfunção miocárdica do VD em Boxers portadores de CAVD.