Patogenicidade e seleção de isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. para o controle de Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936) (Coleoptera: Curculionidae) - Takada, Hélio Minoru [UNESP] (2002)
Com o objetivo de avaliar a patogenicidade e a virulência de fungos entomopatogênicos ao gorgulho aquático do arroz irrigado, Oryzophagus oryzae, foram testados 24 isolados de Metarhizium anisopliae e 2 de Beauveria bassiana. Os bioensaios foram realizados em condições controladas (26+1°C e 12 horas de fotofase). Nos testes para determinar a concentração adequada, a espécie M. anisopliae, isolado E9, apresentou maior patogenicidade quando comparado aos isolados de B. bassiana. A mortalidade confirmada, provocada pelo M. anisopliae, teve início no 4º dia, aumentando em seguida até estabilizar-se no 8º dia. Para a seleção dos isolados de M. anisopliae, adultos dos insetos foram inoculados com 1 mL de suspensão fúngica a 5x108 conídios/mL (1,6x104 conídios/mm2). Todos os isolados foram patogênicos ao inseto, sendo que a mortalidade variou entre 9,3 e 85,3 %. Os isolados de M. anisopliae mais patogênicos foram CB-103, CB-104, CB-233, E9 e CB-10. No teste de produção, os isolados CB-104, CB-233 e CB-103 foram superiores ao padrão E9, apresentando-se promissores para a utilização no controle de Oryzophagus oryzae.