Análise de fatores biológicos de indivíduos com 80 anos ou mais e que apresentam relação com suas longevidades - Gomes, Igor Conterato [UNESP] (2010)
verificar a relação entre hipertensão arterial e fatores de riscos cardiovascular isolados e aglomerados em idosos com 80 anos ou mais de Presidente Prudente – SP. Metodologia: Foram investigados 113 indivíduos com idade entre 80 e 95 anos, com média de 83,4+2,9 anos, de ambos os sexos. Para os fatores de risco cardiovascular foram utilizados a Circunferência de Cintura (CC), o Índice de Massa Corporal (IMC), a porcentagem de gordura total, mensurada por meio do DEXA, a HA foi aferida por meio do aparelho automático(Omron Healthcare) e perfil lipídico por meio da análise bioquímica do plasma. Foi aplicado um questionário de morbidade referida para verificar presença/ausência de HA. Foi empregado a análise de Regressão Logística por meio do Odds ratio para verificar a força de associação. As análises estatísticas foram realizadas por meio do software estatístico SPSS versão 13.0...