Análise da intensidade e frequencia dos ruídos articulares da articulação temporomandibular no movimento de lateralidade - Castro, Gizelle Leite de [UNESP] (2011)
A ATM articulação mais complexa do corpo humano. Sua disfunção acarreta uma série de problemas sempre acompanhado de dores no qual grande parte da população mundial apresenta DTMs , necessitando a busca de tratamento.Há ausência de parâmetros existentes e mundialmente aceitos para avaliações e diagnósticos comprometem os objetivos do tratamento que atualmente depende mais da experiência clínica do terapeuta do que evidências científicas. Desta forma este trabalho contribui para avaliação e diagnósticos mais precisos, com o seu principal objetivo a análise da freqüência e intensidade dos ruídos articulares no movimento de lateralidade por meio de um sistema de aquisição de dados. Composto por um conjunto estetoscópio/microfone equipamento para condicionamento e aquisição de sinais e aplicativos computacionais para registro, análise e aplicação dos dados. A caracterização e a análise dos sons articulares da ATMs, poderão ser analisados em tempo real, sendo um método prático, simples, funcional e de baixo custo. Sendo mais um aparato para o profissional da equipe multidisciplinar, auxiliando na sua pratica clínica e na sua experiência profissional. O Teste T-Student comprovou com um nível de significância de 5% que os portadores ou não de patologias das DTMs, influi de maneira significativa tanto nos dados da amplitude, freqüência e deslocamento