Aplicação de IA Generativa na prática de línguas: criando um chatbot conversacional multimodal com OpenAI API - Ribeiro, Gabriela Damasceno [UNESP] (2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de um chatbot conversacional multimodal, utilizando a IA generativa da OpenAI, com o objetivo de facilitar a prática de idiomas de forma acessível e interativa. O sistema integra diversas funcionalidades, incluindo resposta por texto, reconhecimento de voz, processamento de imagens e análise de PDFs, proporcionando aos usuários uma experiência de aprendizado de idiomas flexível e imersiva. Implementado com Python, API da OpenAI e Streamlit, o chatbot adapta-se a múltiplos idiomas e contextos, oferecendo uma alternativa personalizada e de baixo custo aos métodos tradicionais de aprendizado de idiomas. Os testes mostraram alto desempenho em adaptabilidade linguística, interação multimodal e relevância conversacional. A análise de custos demonstrou que a plataforma é economicamente viável em comparação com sessões de tutoria convencionais, permitindo uma prática de idiomas contínua e personalizada. Esses resultados indicam que chatbots multimodais com IA generativa podem representar uma ferramenta promissora para a prática autônoma de idiomas, oferecendo benefícios significativos para aprendizes que buscam flexibilidade e aplicação prática.