Phosphorus utilization by corn as affected by green manure, nitrogen and phosphorus fertilizers - Silva, Edson Cabral da (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização, pela planta de milho, do P proveniente de superfosfato triplo marcado com 32P (32P‑SFT), e do P proveniente do solo influenciado por doses de N e pelos adubos verdes (AV) crotalária (Crotalaria juncea) e milheto (Pennisetum glaucum). O experimento foi realizado em vasos com 5 kg de Latossolo Vermelho distroférrico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram: quatro doses de P, na forma de SFT (0, 0,175, 0,350 e 0,700 g de P por vaso); quatro doses de N, na forma de ureia (0, 0,75, 1,50 e 2,25 g de N por vaso); e crotalária ou milheto, como adubo verde. Foram levadas em consideração as adições de P e N pelos AV. Após a maturação fisiológica dos grãos, foram avaliados: a produção de matéria seca de milho, o teor de P, o P acumulado e o aproveitamento de P nos diferentes tratamentos. O aproveitamento do 32P‑SFT pelo milho aumentou com o incremento da dose de N e diminuiu com o aumento da dose de 32P‑SFT. O fertilizante mineral fornece a maior parte do P acumulado nas plantas de milho. O aproveitamento do 32P‑SFT pelo milho foi de 13,12%, em média. A espécie de adubo verde influencia a assimilação de 32P‑SFT pelas plantas.