Principais interações entre fármacos e etanol: papel do farmacêutico na orientação - Géia, Laís Fernanda de [UNESP] (2023)
As interações medicamentosas entre fármacos e etanol constituem um tema de grande relevância no âmbito da saúde pública e da farmácia clínica. Considerando os altos índices de consumo de etanol no mundo, o fácil acesso da população a determinados fármacos e o uso irracional de medicamentos, não é raro que ocorra o consumo simultâneo de etanol e terapias medicamentosas. A coadministração de bebidas alcoólicas e medicamentos pode gerar efeitos adversos com intensidades variadas, desde desconforto e náuseas até coma e morte do indivíduo. A partir de uma revisão da literatura, este trabalho busca abordar as principais interações que ocorrem entre fármacos e etanol, destacando a importância do profissional farmacêutico na orientação dos pacientes. Compreendendo a farmacocinética e farmacodinâmica do etanol, pode-se observar como essas interações se originam, seus impactos e fatores de risco associados. A associação de etanol com fármacos que atuam no sistema nervoso central, como os benzodiazepínicos, pode aumentar os efeitos depressivos, levando a maior sonolência e ataxia. O consumo de etanol também pode agravar a hepatotoxicidade causada pelo paracetamol em sobredosagens, comprometer a eficácia terapêutica dos antimicrobianos quimioterápicos e desencadear reações semelhantes às do dissulfiram. A interação entre anti-inflamatórios não esteroides e etanol é capaz de aumentar a incidência de irritação gástrica, que pode evoluir para úlceras e hemorragias, já os pacientes diabéticos que consomem bebidas alcoólicas enquanto fazem uso de medicamentos hipoglicemiantes estão susceptíveis a episódios severos de hipoglicemia. Nesse contexto, o farmacêutico, como profissional melhor capacitado sobre os medicamentos e seus mecanismos, é capaz de orientar os pacientes sobre as possíveis interações que podem ocorrer entre fármacos e etanol, como evitá-las e como identificá-las, possuindo um papel crucial na disseminação de informações e na prevenção de ocorrências de interações medicamentosas deste tipo.