Atividade antifúngica da associação entre plasma frio em pressão atmosférica e antifúngicos poliênicos convencionais sobre biofilmes de Candida albicans. - Leite, Lady Daiane Pereira (2020)
A crescente incidência da resistência às drogas antifúngicas tornou-se um grande desafio para áreas médica e odontológica, fazendo com que a busca por métodos de tratamento alternativos ou em combinação com as já utilizadas sejam urgentemente necessárias. O objetivo deste projeto foi avaliar os efeitos da associação entre o plasma frio em pressão atmosférica e antifúngicos poliênicos convencionais utilizados no tratamento tópico da candidose bucal. Para tanto, foram realizados: a) Determinação das concentrações inibitórias dos antifúngicos poliênicos nistatina e anfotericina B e do plasma frio em pressão atmosférica sobre biofilmes de C. albicans; b) Avaliação do efeito dos tratamentos isolados e associados em condições/concentrações sub-inibitórias para fins de comparação e c) Avaliação dos diferentes protocolos de aplicação dos tratamentos, visando a obtenção da condição experimental mais eficaz para o controle do biofilme fúngico. Os dados de unidades formadoras de colônia foram comparados estatisticamente entre os grupos por One-way ANOVA e post hoc Tukey, com nível de significância de 5%. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o jato de plasma apresentou efeito antifúngico similar quando aplicado isoladamente ou em associação com nistatina e anfotericina B. Ainda, foi possível concluir que o jato de plasma frio apresenta efeito antifúngico mais eficaz do que os tratamentos dos biofilmes utilizando nistatina e anfotericina B no tempo de 5 minutos.